Afirmado

Afirmado , (potrado em 1975), cavalo de corrida americano (puro-sangue) que em 1978 se tornou o 11º vencedor da Tríplice Coroa das corridas de cavalos americanas - o Kentucky Derby, o Preakness Stakes e o Belmont Stakes. Afirmado se aposentou no final de 1979 depois de vencer 22 de suas 29 corridas na carreira e ganhar bolsas totalizando o recorde de $ 2.393.818.

Reprodução e primeiros anos

O Affirmed foi parido em 21 de fevereiro de 1975, na Harbour View Farm, uma propriedade de 438 acres (180 hectares) em Ocala, Flórida. Seu senhor era um nativo exclusivo. A mãe dele era W Don't Tell You, filha do Crafty Admiral. Ambos os avós foram campeões. No lado materno da linhagem de Affirmed, o Crafty Admiral ganhou $ 499.200 em quatro anos de corrida. Do lado paterno, o avô de Affirmed, Raise a Native, esteve invicto em quatro corridas antes de se machucar e ter que se aposentar.

A carreira de Affirmed estaria para sempre ligada a Alydar, contra quem ele lutaria ao longo de sua vida como piloto. A primeira corrida do Affirmed foi em 24 de maio de 1977, em Belmont Park em Nova York, uma vitória fácil que ele seguiu com uma vitória no Youthful Stakes em 15 de junho. Alydar também foi inscrito no Youthful Stakes, sua primeira vez em uma pista, e ele terminou em quinto. Em sua próxima reunião, em 6 de julho nas Great American Stakes em Belmont Park, Alydar correu por trás para pegar e vencer o Afirmado por três e meio de comprimento.

O Affirmed e Alydar se encontraram pela terceira vez no Hopeful Stakes em Saratoga, Nova York, em agosto de 1977. Eles ficaram com o mesmo dinheiro e galvanizaram os espectadores com uma luta cabeça a cabeça no trecho. Alydar fez sua típica corrida de alongamento do lado de fora, mas nunca conseguiu passar por Affirmed, que segurou para vencer por meia distância. Os dois potros continuou a correr os fãs Rouse nas estacas de champanhe em Belmont em 15 de outubro Esse tempo Alydar pego afirmado em de 1/ 16 pole e ganhou, indo embora por comprimentos de uma e um quarto.

Sua última reunião em 1977 foi no Laurel Futurity no Laurel Race Course em Maryland. Apenas quatro cavalos largaram, com o título juvenil em jogo. Como esperado, tornou-se um caso de dois cavalos, que Affirmed venceu por um pescoço. Durante o ano, Affirmed ganhou quatro de seis encontros com Alydar - sete de nove corridas no geral - e foi eleito o Melhor Potro de Dois Anos. Seu próximo encontro seria no Kentucky Derby de 1978.

Triple Crown: 1978

A 104ª corrida do Kentucky Derby atraiu uma multidão de cerca de 131.000 para assistir a um campo de 11 cavalos no qual Alydar era o favorito por 6–5. Afirmado, montado pelo jockey Steve Cauthen, assumiu a liderança na segunda curva da pista de Churchill Downs e nunca foi ultrapassado. Alydar, por sua vez, pareceu ter problemas para segurar a pista e saiu do pelotão, caindo 17 metros para trás antes de encenar um golpe de finalização notável que o deixou um comprimento e meio atrás de Afirmado no final.

Uma multidão recorde de 81.261 lotou o Pimlico Race Course fora de Baltimore para testemunhar a corrida do Preakness de 1978. Os dois potros castanhos dourados duelaram na reta final, e Alydar estava apenas uma cabeça atrás no topo da reta. O que se seguiu foi uma investida furiosa até a linha de chegada, com Alydar do lado de fora e Afirmada do lado de dentro. Houve uma longa espera pelo anúncio formal do vencedor depois que os comissários estudaram as fotos da chegada e, quando chegou, o resultado foi Afirmado por um pescoço. A bolsa do vencedor foi de $ 136.200, o que elevou a banca total de Affirmed para $ 1.023.227. Embora 20 outros cavalos tivessem ganho US $ 1 milhão ou mais naquela época, nenhum o havia conquistado tão cedo em suas carreiras de corrida.

Uma multidão de mais de 65.417 pessoas compareceu ao Belmont Park em 10 de junho para a corrida das Estacas Belmont, onde apenas cinco cavalos desfilaram até o portão de largada. Afirmado correu para a liderança logo no início, mas foi apanhado por Alydar na reta final. Depois disso, os dois correram juntos com o chumbo nunca mais do que a ponta do nariz do Affirmed. Afirmado conseguiu empurrar sua cabeça para a linha de chegada primeiro, no que foi possivelmente a luta mais feroz já vista em uma pista de corrida, para se tornar o 11º campeão da Tríplice Coroa da América. Foi o nono encontro dos dois cavalos e sua quinta foto final juntos. Alydar, com sua derrota em Belmont, se tornou o primeiro cavalo a terminar em segundo em todas as três corridas da Tríplice Coroa.

Os dois cavalos se encontraram mais uma vez nas Estacas Travers de Saratoga em 19 de agosto daquele ano. Embora Affirmed tenha liderado Alydar na linha de chegada, ele foi desqualificado por interferência e Alydar foi declarado o vencedor. Apesar da vitória, Alydar ainda não havia passado seu inimigo na corda bamba naquele ano.

O Affirmed participou de outras três corridas antes do final do ano, vencendo uma, e foi eleito o Cavalo do Ano. No ano seguinte, teve nove partidas, venceu sete delas e foi eleito Cavalo do Ano pela segunda vez consecutiva.

Anos finais

Afirmado foi aposentado no final de 1979 após vencer 22 de suas 29 corridas na carreira. Distribuído por US $ 14,4 milhões, ele trabalhou como reprodutor na Fazenda Jonabell perto de Lexington, Kentucky. Ele viveu até 2001, quando foi sacrificado aos 26 anos. O Affirmed foi incluído no Hall da Fama do National Museum of Racing em 1980.